Помните, что гербовое свидетельство выдаётся в обмен на паспорт усопшего – из-за этой процедуры вы не сможете предоставить крематорию оба документа в оригинале. Если крематорию потребуется именно гербовое свидетельство, то перед его получением нужно сделать ксерокопию паспорта, который позже будет отдан.
Позаботьтесь о том, чтобы копии всех необходимых бумаг были у вас, на случай если оригинал заберут сотрудники госучреждений или он будет утерян.
В Республике Беларусь существует только одно учреждение, занимающееся кремированием умерших, – оно расположено в г. Минске.
Работа крематория: этапы процедуры
Похоронные мероприятия, включающие кремирование умершего, происходят в несколько этапов.
- Тело подготавливается к процедуре: необходимо позаботиться о бальзамировании, одежде для похорон, ритуальной атрибутике.
- Заранее оформляются все справки и документы, заказывается транспорт для доставки гроба в крематорий, решаются вопросы об отпевании, присутствии родственников, покупается урна и место в колумбарии и т.д.
- Перед процедурой каждое тело регистрируется и обозначается металлической пластиной с номером (это делается для того, чтобы прах не был утерян, не смешался с останками другого человека и т.д.).
- В двухкамерной печи происходит сожжение: вначале тело и гроб сгорают под воздействием потоков огня, затем во второй камере сжигаются органические остатки. После отделения всех примесей (для этого используются автоматизированные системы кремулятора) прах попадает в урну, которую сразу же запаивают.
- Герметично закрытая урна выдаётся в руки организатора похорон после предоставления справки о месте, предназначенном для захоронения (если сосуд с прахом нужно вывезти за границу, справка всё равно понадобится).
- Урну помещают в колумбарий: это может быть вертикальная стена с нишами либо участок земли на кладбище газонного типа. Ритуальные услуги крематория также могут включать музыкальное сопровождение и другие траурные элементы.
- Последний этап – получение документов о захоронении, при желании заказчика – организация дальнейших поминальных собраний.
В случае если похороны по разным причинам откладываются, прах умершего может бесплатно храниться на территории крематория не более девяти суток. Далее хранение придётся оплачивать посуточно.
Если спустя два года после кремирования урну не забирают близкие усопшего, то она будет захоронена в месте общественного погребения.